查看: 433|回复: 0

心肺复苏不按胸口按肚子?这不是乱来,是新技术!

[复制链接]

心肺复苏不按胸口按肚子?这不是乱来,是新技术![复制链接]

强药师 发表于 2019-3-22 13:15:40 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  0 浏览:  433
心跳呼吸
对生命是极其宝贵的,一旦停止
45秒后瞳孔就会散大
4-6分钟后脑细胞发生不可逆损害
10分钟后脑组织基本死亡
生命也随之消逝……

在这关键的“黄金4~6分钟”里,心肺复苏术(CPR)是挽救生命最重要的手段:

在心脏和呼吸骤停后,使用人工呼吸及心外按摩来进行急救,使心、脑及全身重要器官获得最低限度的紧急供氧,为治疗赢得时间。

传统的心肺复苏术是按压患者胸部正中心脏位置:
可是,你知道吗?

胸部按压心肺复苏术自从1960年问世以来,拯救过无数生命,但是它也给病人的后期康复带来了很多麻烦
按压频率每分钟要达到100次
每次按压力度要达到45~55公斤
每次按压胸廓的深度要达到5cm
这也导致了患者的胸肋骨往往不堪重负,按着按着就骨折了……

医学界曾对1890余名胸部按压心肺复苏术后死亡的患者进行了解剖,结果无一例外,他们的胸肋骨都有不同程度的骨折。

胸肋骨骨折,如果继续进行按压,容易造成患者血气胸等进一步的伤害。

难道,这时就只能放弃心肺复苏,眼睁睁地看着患者走向死亡吗?
不能压胸?
那就换个地方压!
困扰了医务人员数十年的这个难题,如今终于有了解决方法!
8月19日,在成都举办的全国首届西部急危重症联盟论坛上,

来自我国危急重症领域的顶尖专家、中国武警总医院急救医学中心主任王立祥教授,带来了他潜心研究多年、如今已在临床成功应用并转化成果的

腹部提压心肺复苏术

心肺复苏不再单一按压胸部,而加上了提压腹部,二者互相配合,扬长避短,可以更好地挽救患者生命啦!
王立祥教授的腹部提压心肺复苏术有多神奇?
央视新闻都有报道哦!

王立祥教授介绍,传统的心肺复苏法有很多局限:

一方面  胸外按压不但有造成肋骨骨折的风险,而且对于本来就有胸部外伤的心脏骤停患者,还可能加重骨折、导致骨折断端伤及肺脏与胸膜。最重要的是,让心肺复苏大打折扣。
另一方面  传统心肺复苏法中,血液循环和呼吸不能兼顾,一般是胸外按压30次后停止,再给予2次人工呼吸,这种按压的中断使患者在进行人工呼吸时就失去了血液循环支持。

改成按压腹部,就是为了避免出现按压胸部所造成的以上缺陷。
王立祥教授介绍:
腹部提压心肺复苏术是在器械的帮助下,通过反复改变腹腔内压来建立血液循环和呼吸,避开了胸肋骨,而且可以持续不断进行,不影响建立呼吸通气。

建立血液循环
为什么提压腹部,也能达到按压胸部一样的促进血压循环的效果呢?
王立祥教授介绍,人体有1/4的血液量集中在腹腔内,提压腹部可以对腹主动脉造成压力,产生“反搏”,增加冠状动脉内血压流,达到和直接按压心脏相似的效果。
反搏
通过机械的方式,使主动脉内收缩期血压降低和舒张期血压增高,以达到辅助心脏做功,改善血液循环,增加心、脑、肾等器官的血流灌注的一种辅助循环方法。

建立呼吸循环
按压腹部,又为什么能让患者呼吸呢?
王立祥教授介绍,肺和腹腔之间有一层膈肌,随着腹腔内压力的增大和减小,膈肌也会带动胸腔的扩张和缩小,让空气进出肺部,达到被动呼吸的效果。
腹部按压心肺复苏.jpg
30多年前,王立祥教授就产生了实行腹部提压心肺复苏术的想法。

经过多年的理论研究,王立祥教授和多名专家一道,起草出《腹部提压心肺复苏专家共识》,将起“腹”心动的方法推广到全国,实现了心与肺复苏并举的科学理念。

腹部提压心肺复苏仪标准操作流程视频↓↓

又经过十几年的开发和完善,王立祥教授完成了对世界首台腹部提压心肺复苏仪的产品转化。

这台仪器,是咱们中国人的首创,完全自主知识产权,完全国产!
“有了仪器的帮助,就能够真正实现胸部按压心肺复苏和腹部提压心肺复苏的互相配合,更好地拯救生命,”王立祥教授说。

“我们曾抢救过一位86岁的老人,当时用胸部按压了没几下,老人的胸肋骨就断了。我们立即改用腹部提压,抢救了十多分钟,最后把老人救过来了。后来老人康复出院,还提着水果篮自己走进医院,来对我们医务人员表达感谢。

“当时就觉得,对这个方法、这个产品,真的是很自豪的。”
王立祥教授说,中国已经步入老年化社会,在对老年人的抢救中,胸外按压更受局限。

腹部提压能更好地挽救老年人,希望这个方法能更好地推广出去,对“健康中国”意义深远。

来源:成都商报四川名医
ID:scmingyi
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

1
QQ