查看: 521|回复: 0

又一护士离职,她说精神科留不住人!

[复制链接]

330

主题

330

帖子

1153

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1153
发表于 2019-5-1 09:52:53 | 显示全部楼层 |阅读模式


  前不久,给一个同学打电话,问到她最近工作如何。
  她沉默了许久,才吐出一句话,我辞职了。
  我有些吃惊,因为我知道她是很喜欢这份工作的。

  当年我们去精神病院见习的时候,不少同学被吓得面色苍白,只有她很勇敢地上前和那些患者聊天。
  毕业后,出人意料地,成绩优秀的她毅然选择了精神科。工作后,她不仅年年拿到优秀护士,不少患者出院后还会专程回来看她。
  她说,和这些患者在一起,感觉很单纯,虽然工作累一些,但是很有成就感。
  
  所以面对她的离去,我有些不解。


  她说,自己单身多年,好不容易找了个心仪对象,双方一切都满意,唯独对方不同意她在那里上班,说她每天都和那些疯子打交道,难免会被人说三道四,还说,如果她坚持要继续留在那里,他们就分手。
  她想了很久,最后还是递上了辞职信。当时医院的人事极力挽留,还说,如果她想回来,随时欢迎她回来。
  虽然有些遗憾,但是也能体会到她内心的纠结。


  事实上,精神科医护人员离职率高,其中一个原因就是周围人对精神病患者的偏见。在不少人印象里,精神病人等同于疯子,他们披头散发,行为失常,举止异常,甚至疯狂放肆,身上更时常伴随着异味。

  但其实,精神病人和疯子不同。
  精神病是由于多种因素导致的复杂性疾病,是一种精神活动障碍的疾病,主要表现为思维异常、情绪多变、行为失控等。
  它可能是先天遗传,比如抑郁症、精神分裂症,也可能是因为个人原因而引起的,比如长期酒精依赖、压力过大等等。
  如果不说,你能想象得到伟大的物理学家牛顿和大画家梵高都曾患过精神分裂症,美国著名企业家、航空工程师霍华德·休斯患有强迫症吗?就连有心理学奠基人之称的弗罗伊德也患有强迫症,日本最著名精神病学家森田正马也患有强迫症。
  不少精神病患者病情通过积极治疗是可以好转的。但是由于家庭和社会的偏见,很多患者长期滞留医院,由精神科护医护人员看护,不能重返社会。


  而常年和这些患者打交道的医护人员,由于社会的偏见,往往会被人认为,近墨者黑。即使她们本身没有问题,但是经常和这些患者打交道,肯定多少会染上一些问题。甚至还听说过一件事,某护士本来和男友谈婚论嫁了,没想到婆家人听到外面人的闲话后,回来说,她在精神病院上班,即使自己现在没发病,但可能会遗传到孩子。最后两人不了了之。让人可气又可叹。

  其实这样的谣言很容易不攻自破。比如,你天天在烟厂工作就一定会成为烟鬼吗?天天在医院上班的人就很容易生病吗?每天和艺术家在一起,就能成为艺术家吗?
  相反,在精神科上班的人,反而更清楚该如何防范某种问题的发生,即使不幸得了某种病,也清楚如何治疗。


  中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布的数据显示,我国各类精神障碍患者人数在1亿以上,严重精神障碍患者人数超过1600万。而全国注册精神科护士只有3万人。

   国际精神卫生行业标准是平均每10万人中有13名护士,我国仅2.2名精神科护士,远低于世界平均水平。
  严重的医患比例失调,导致极大部分的重症精神病患者得不到规范治疗。精神疾病已在全国疾病总负担中位居第一,约占疾病总负担20%。
  为什么那么多精神病患者得不到照顾?就是由于社会的偏见,导致愿意从事这个行业的人越来越少。在论文《精神科护士流失的心理因素调查》中显示,74.6%的护士自觉缺乏理解和尊重。

  一位护士曾说,当她参加朋友聚会时,有人问她,什么工作。她说是护士。对方很热烈地和她聊了起来,还说以后还请她多多照顾。后面一问她在哪个科,她回答之后,全桌的人都安静了,她甚至能感觉到有人不屑的目光。

  精神科护士的工作可谓又忙又乱,甚至还有受伤的风险。即便再苦再累也没能让她们放弃,但是周遭人异样的眼光却如一把尖刀,一次又一次剜向她们的心头。
  
  由于各种误解,各种不尊重,导致现在愿意从事精神病护理的人才越来越少。
  而笔者难以想象,如果有一天,大家都不再从事精神病医疗护理之路,那这些精神病患者又该何去何从?而社会又将是如何混乱一片?
  精神科护士不易,她们是降落在人间的天使,但愿世人都能多给与她们一些理解和尊重,至少,请不要伤害她们一颗炽热的心。
作者丨清风
来源丨医学界精神病学频道
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部