查看: 489|回复: 0

精神科住院患者康复技能训练不知从何着手?看看这篇文...

[复制链接]

330

主题

330

帖子

1159

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1159
发表于 2019-5-1 09:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
精神科康复技能训练包括药物处置程式训练、人际交往能力训练、住院定岗康复训练、生活自理能力训练、休闲娱乐活动训练、应对方式训练、自信训练、放松训练等。目前我科开展的康复技能训练为住院定岗职业康复技能训练(小卖部售货员)、日常生活自理能力训练(始动性训练)

一、住院定岗职业康复,是指把患者放到位他们准备的某种职业岗位上,让患者按照岗位职责要求去从事某种职业劳动。实际上是一种走向社会前的模拟就业。是精神科康复中的重要组成部分。我科根据自身的环境条件,结合患者的具体情况,设置病区小卖部售货员岗位作为定岗职业康复训练的项目。

(一)训练目标
1、通过训练,培养康复期患者的社交技能,使他们回归社会后能尽快的回归社会。
2、通过训练,锻炼他们的劳动技能,理财能力。

(二)适用对象
1、符合精神分裂症诊断标准,精神症状基本缓解,处于康复期的患者。
2、具有某项社会功能缺陷,如人际交往能力差,工作能力下降等。
3、愿意参加训练者。

( 三)操作程序
1、评估适合的患者(精神症状和社会功能),填写康复治疗单
2、制定岗位工作职责,工作要求、考核标准。
3、确定每期入组患者3-5人,对其进行岗前培训。培训内容包括:本项训练的目的、意义、岗位设置、工作要求、薪酬或奖励办法。
4、进入工作岗位,统一佩戴胸卡、穿工作服,按照岗位职责要求工作。
5、填写考核考核记录单,4-6周为一训练周期,疗程结束后进行康复效果评定。
6、个人写出训练体会。

(四)评价工具及方法
1、简明精神病量表
2、康复训练疗效评定表
简明精神病量表每周评定一次,康复疗效评定量表由行为护士在疗程结束后评定。

(五)工作岗位职责及要求
1、在康复护士的指导下,负责小卖部售货工作,包括物品货架的整理、分类、贴价格标签、销货、记账等,并参与进货工作。
2、按时上岗,穿工作服,佩戴胸卡。

考核要求:
1、按时上岗,不迟到、不早退、遵守岗位职责要求
2、服务态度热情,交流到位,顾客满意
3、岗位工作认真、负责,货架物品摆放整齐,分类明显、价格标签清晰。
4、疗程结束后有训练体会和感受。

日常生活自理能力训练(始动性训练)

日常生活自理能力训练主要是针对病程较长的慢性衰退患者进行的训练。这些患者往往表现行为退缩、情感淡漠、活动减少、生活懒散、仪表不整或不能自理生活。通过有效的日常生活技能训练可以减少患者复发率和致残率。日常生活自理能力训练项目主要着重于患者个人卫生、饮食、衣着、排便等方面,以住院患者的最大愿望为刺激手段,通过个别或小组活动形式,采取阳性强化方法,每日数次督促教导和训练,使病人重获日常生活技能,提升自我照顾能力。帮助病人重新适应社会投入家庭工作及生活角色。

(一)训练目标:
1、通过训练,改善患者仪表不整、行为退缩、情感淡漠、活动减少、生活懒散等症状。
2、通过训练,改善患者的生活自理能力,使患者维持基本的日常生活活动的行为技能。

(二)适用对象:
1、符合精神分裂症诊断标准,精神症状基本缓解,处于康复期的患者。
2、慢性衰退、行为退缩的患者。
3、长期住院的慢性精神分裂症患者。

(三)训练内容及形式
重点培训患者个人卫生与生活自理能力,如整理床单元、洗漱、穿衣、饮食、睡眠、排便、衣着穿戴、管理个人物品等。采用示范、讲解、观摩、模仿练习、反复练习、阳性强化手段等多种形式。

(四)操作程序
1、康复护士评估适合的患者(精神症状、自理能力),拟定入组患者名单,填写康复治疗单。
2、向患者讲解始动性训练的目的、意义、具体做法及奖惩办法,以取得患者理解与合作。
3、将患者分为两组,每组(5-8人)设组长,以利于训练的开展和实施,每日由护士带领组长进行检查评比。
4、康复护士与患者共同拟定始动性训练的内容。
5、由护士先做正规示范,而后组织病人练习,如整理床铺、叠被子,先有护士示范,然后每组分别进行操作,护士给予指导,让每个病人都进行练习,好的给予奖励,不合规范的重新操作,直至合乎标准为止。
6、训练期间每天对患者进行评分。
7、观察、记录训练结果。
每日记录评分结果,同时俩组之间每周进行检查评比一次,优胜者挂流动红旗,并使用阳性强化手段给予物质奖励。

(五)评价工具及方法
行为观察量表、护理住院病人观察量表。
评价方法
1、每位入组患者在开始前、训练期间及结束后分别用PANSS量表评定一次。
2、训练期间行为观察量表每日评定一次,护士观察量表每周评定一次。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部