查看: 362|回复: 0

遇到突发事件就慌张?危机应对是精神科护士的必修课!

[复制链接]

330

主题

330

帖子

1153

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1153
发表于 2019-4-14 14:58:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文通过对精神科临床护理工作中存在的危机以及产生原因进行分析,整理,总结出科学,有效的管理办法,以此促进优质护理服务,和谐医患关系,便于精神科护理工作的展开。

1 护理危机的概念

是指能够对医院正常运营或声誉造成潜在破坏的事件,它常常会带来较大损失,影响医院的形象和经营。

目前,随着人们生活水平的提高,法律意识的增强以及有些媒体不正确的宣传等因素导致精神科护理工作越来越被动,精神科临床护理中的危机也越来越多,直接影响了医院的正常工作秩序和声誉[1]。为了降低危机给医院以及医护人员,患者造成的损失,有必要对精神科护理危机进行综合,科学的管理,将其扼杀在萌芽之中,最大程度的保护患者和医院的权益。现将自己对精神科护理危机管理的认识进行总结,希望大家指导,共同应对精神科护理工作中的危机。

2 精神科护理危机管理

危机管理是指组织对所有危机发生因素的预测、分析、化解、防范等而采取的行动[2],是为应对各种危机情景进行的正确决策的动态调整,以消除或降低危机所带来的威胁。护理危机管理是指有计划,有组织,有系统的在医院护理危机爆发前预防,预控危机,并于危机爆发后迅速有效的运用科学的方法控制,解决危机。尽量避免和减少危机产生的危害,最终从危机中获利。

3 精神科临床护理危机的特点

(1)意外性;(2)破坏性;(3)紧迫性

4 针对精神科护理危机的特点,我们对管理提出了以下几个基本原则

(1)对危机要有预见性;
(2)发生护理危机时,要及时主动,实事求是的上报;
(3)要以患者为中心;
(4)及时与患者进行积极有效的沟通,降低危机的破坏性。

综合精神科护理危机发生的特点和其破坏性,作为精神科护理工作者,我们对于危机应该做到防范于未然,对于危机产生的原因,我们应该正确识别,科学分析,加强监督管理,避免其发生。

精神科常见的护理危机有以下几点:

(1)护患关系危机
护患关系是指护理人员在护理过程中与患者以及家属建立起来的一种特殊形式的人际关系。近年来随着医患关系日趋紧张,护患矛盾也面临着前所未有的考验。护患关系危机呈现出的是护患信息的不对称性以及社会公众对护士和医院的不信任,致使护患纠纷逐渐增多等。

(2)护理沟通服务危机
现代护理服务模式要求我们要以病人为中心,以服务质量为核心,但是我们的一部分护理人员并没有将自身的服务定位,心态没能及时调整过来,尤其是在面对缺乏自知力的精神病患者时,存在歧视现象,认为他们不需要优质护理服务,在工作过程中,常常忽略病人的内心感受和精神需求,有时甚至歧视病人,不能耐心的为精神病患者服务等,从而激怒患者,使其不能主动配合治疗和护理,使护患关系变得紧张,影响护理工作的开展,促使护患信任危机的产生和激化。

(3)护理缺陷危机
随着患者知识水平和法律意识的提高,患者和家属对医院的治疗和服务水平,要求也越来越高,同时法律意识的增强也使得患者对自己的权益看的越来越重。由于住院精神病患者的增多,护理人员也越来越紧张,导致临床护理工作中不可避免地会发生护理缺陷,甚至会引发护理危机和护理不良事故。从而严重影响护理工作和患者的满意度。所以,精神科护理人员应当对其提高警惕,避免发生护理缺陷和护理不良事故。

针对以上现存的及潜在的危机,我们对其进行分析,进行监控预防管理,发现常见的原因有以下几点:

(1)护理工作自身的风险性
由于护理是连续性,动态性,具体性的工作,在工作中与患者接触机会最多,加之护理工作繁忙,琐碎,及操作的重复性,精神病患者情况不一,病情变化不定,易出现护理缺陷。

(2)护理人员综合素质不高
在临床护理工作中,有个别同志责任心不强,技术操作不过关,经验不足,常常会引起护理缺陷的发生。还有些同志自我保护意识不强,法律意识淡薄,人际沟通能力欠缺,往往会因为言语不当给患者或家属带来不安全感,甚至导致护患纠纷的发生。

(3)患者法律意识增强
由于知识水平的提高和健康意识的增强,患者比以往更看重护理服务质量,对护理服务水平的期望值也在不断提高。在护理工作中,如果不能及时履行告知义务,不能满足患者的心理和生理需求,就难免会引起护患信任危机,出现因沟通解释不良而造成的护理纠纷。

(4)社会公众对精神科护理工作的不理解
护患关系是一种特殊的人际关系。由于精神科疾病的特殊性,患者缺乏自知力,使得护患双方在信息沟通方面呈现出不平衡的现象。再加上媒体不实报道,就会加剧护患危机的产生。

通过对以上精神科护理危机成因的分析,我们应当采取合理科学的管理方法,避免或降低精神科护理危机的发生,最大程度的保护患者和精神科护士自身的权益。

(1)强化精神科护理危机意识
在护理工作中,定期进行知识学习和技能培训,一定要居安思危,强化风险意识,危机意识,加强危机管理,提高应对能力,沉着冷静,争取将危机损失降到最低程度。

(2)加强护患沟通
有效的沟通是建立良好护患关系的基础。护理人员与患者的接触是最密切的,护士在工作中,必须要掌握一定的沟通技巧与患者进行交流,切实以患者为中心,给予患者生理和精神双关怀,同时要及时将疾病健康教育,出入院指导以及患者应知应懂的制度等进行宣传教育,指导其积极的融入到日常康复中去,尽职尽责的为患者送去温暖,提供全面的优质护理服务。

(3)制定合理科学的危机应急预案
危机事件的不可预见性,决定了在精神科护理管理中也难以避免危机。因此,应根据精神科工作的实际情况,制定合理科学的精神科护理危机应急预案,从而保证精神科护理人员有的放失地处理在工作中遇到的危机问题。

(4)提高护理人员的职业素养
护士的职业素养和护理危机事故的发生有着直接的联系,护理人员的职业素养,是维护护理安全最重要的基础。通过对精神科护理人员进行危机的应急知识教育和危机应急措施的培训,提高护士的观察能力和急救能力以及应对危机的预见能力,只有这样,才能从根本上降低护理危机的发生率。

总之,在精神科护理危机管理过程中,要正确对待危机,采取积极有效的方法,转变护理观念,真心为患者提供安全,高效的护理服务,把危机变成工作发展的动力。

同时要将多元化的知识贯穿到护士平常的日常培训学习中,提高护理人员沟通技巧的能力,提高护士对危机的预见性。只有这样才能对医院潜在的以及现存的精神科护理危机进行预控,监测和处理。才能使精神科护理工作有序,稳步发展。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部