查看: 221|回复: 0

抗抑郁症的用药原则:单一用药为主,必要时联合用药!

[复制链接]

抗抑郁症的用药原则:单一用药为主,必要时联合用药![复制链接]

强药师 发表于 2019-4-12 15:52:49 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  0 浏览:  221

抑郁症的发病原因是多种因素造成的,如病前性格,不良的生活工作事件,遗传因素,压力等等,不是某一个因素导致的,这些因素都是诱因,发病的病因至今不明。抑郁症在用药方面也有跟普通病症原则不一样:


1.足量如果服用的药物剂量不够,就会使药物起效慢,疗效差。一般来说,说明书介绍的常用药量就是治疗量,具体到每个患者,要有精神科医生来判断是否足量。

2.足疗程也就是说服的药量够了,服用的时间也要够,时间不够的话疗效也会不好。一般来说充足药量服用8-10周,要评估疗效,决定下一步的治疗,继续服用还是换药还是合并用药。

3.个体化原则是指每一个患者对药物的疗效和副作用都不一样,会有较大的差异。可能我吃这个药疗效好,没啥副作用,而你吃这个药效果差副作用大。我会根据病人服药后的具体情况来调整药量和服用的时间。这就是个体化原则。

4.长期的药物维持治疗必不可少由于抑郁症是一种常见的,容易复发的情感疾病,文献报道如果不给与药物干预的话,可能有10-20%左右的患者一生只得一次,以后不会复发,但大部分的患者有可能会复发。所以为了让每一位患者尽量少复发,不复发,长期的药物维持治疗必不可少,长期的药物维持对于防止复发有着极其重要的作用。

一般来说第一次得病痊愈后系统服药一年以上,得病两次要服药3年以上,得病三次及以上的患者要长期服药。这个服药的时间供大家参考,具体到每一位患者,要根据患者的具体情况再具体确定服药的时间。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

1
QQ