查看: 283|回复: 0

[精神专科用药] 服用精神科药物有啥"忌口"?

[复制链接]

[精神专科用药] 服用精神科药物有啥"忌口"?[复制链接]

强药师 发表于 2019-4-11 17:49:41 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  0 浏览:  283
          大家都知道生病了需要忌口,吃中药也讲究忌口,忌口是中医治病的一个特点,服中药时有些食物是不能吃的,如果乱吃食物的话,直接就会影响有些药物的治疗效果。比如,清内热时不宜食用葱、蒜、胡椒等热性食物,在治疗“寒症”时应禁食生冷食物。那么,服用西药需要忌口吗?事实上,服用西药时,一样得注意忌口,否则,会给健康带来不利影响,甚至危及生命。饮食所涉及的进食时间、食物成分等都可能通过不同环节影响药物疗效,甚至还可能引起中毒反应。俗话说:“吃药不忌口,忙坏大夫手。”
  下面就常见的生活饮食习惯对药物的影响和我们精神科服药治疗的各类患者的忌口食品分别作讨论。
  哪些药物遇烟受影响
  任何药物——烟\n服用任何药物后的30分钟内都不能吸烟。因为烟碱会加快肝脏降解药物的速度,导致血液中药物浓度不足,难以充分发挥药效。
  吸烟可降低精神治疗药物:阿米替林、多虑平及氯丙嗪、地西泮(安定)、氯硝安定、利眠宁、硝基安定、鲁米那、氯氮平、奥氮平在血液中的药物浓度,从而使精神治疗药物的药效降低。
  止痛麻醉药:吸烟不但会影响该类药物效果,降低镇痛作用,还会因为药物无法及时排出体外而导致药物蓄积中毒。
  服用咖啡因等中枢兴奋药时务必要忌烟,因为烟油中的多环芳香烃类化合物可加速这些药物的代谢和灭活,从而会减弱或抵消药物的疗效。
  饮酒
  长期大量喝酒,会对肝功能造成不同程度的损害,甚至引发药物中毒。酒精可增加安定等催眠药物对中枢神经系统的抑制作用,
  服用冬眠灵(氯丙嗪)、安定、苯巴比妥(鲁米那)等药物时饮酒,可使中枢抑制作用明显增强,引起严重呼吸抑制,甚至中毒死亡;服用丙米嗪、多虑平、阿米替林等抗抑郁药期间饮酒,可产生镇定作用,降低药效,还可使小肠蠕动减弱,甚至发生肠麻痹。
  喝茶
  不可用茶水送服的药物:抗抑郁药、镇静催眠药等,用茶水送服会使脑细胞过度兴奋,出现严重失眠、精神紧张、过敏等副作用。
  西柚
  西柚,又称葡萄柚,西柚已经被证明会和很多药物发生相互作用,可能影响疗效,增加不良反应,西柚中含有抑制肝酶降解药物的功能,从而导致血液中药物浓度增加,即相当于患者多吃药了建议人们服用这类药物时应避免饮用西柚汁,勿进食西柚。
  引起失眠的食物
  一、咖啡因:很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。
  二、有饱腹作用的食物:还有些食物在消化(消化食品)过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。
  三、油腻食物:油腻的食物吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。
  四、辛辣食物:其实,除此以外,晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜(大蒜食品)、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。
  五、酒类:睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。
  失眠患者一般会在睡前服用安定类药物,如果这些患者晚饭时喝了酒,第二天起床之后可出现暂时性健忘症。这就是酒精和安定类药物发生了作用。酒精、药物可能提供暂时的解脱,但隔天紧张又来袭,而且这些物质本身也残害健康。因此,应该学习如何调适,而不是光靠逃避。在身心面临紧张及焦虑的迫害时,很重要的一点是饮食正当。除了避开咖啡因及酒精,还需远离糖、白面粉制品、腌肉、辛辣刺激的调味料等。勿吃垃圾食物!正确的饮食将强化身体,使免疫系统及神经系统状况俱佳。
 抑郁症患者的抑郁症饮食禁忌
  1、提神饮品。类似咖啡、茶、可乐类饮品,不可摄取过多,尤其是在晚间临睡前。否则其内含咖啡因会招来失眠和头痛问题,而失眠是抑郁症的主要诱因之一。
  2、长期素食。素食是会导致抑郁症的食物?相信很多朋友都对此表示怀疑。其实有些朋友认为养生就是素食,每天每顿饭都是青菜和主食,绝不染指任何肉类、海产品等是片面的健康观念,殊不知长此下去就会增大罹患抑郁症风险。
  3、加工类食品。它们几乎占据了会导致抑郁症的食物黑名单中的大部分。无论是高热量、高脂肪、高胆固醇类的油炸食品,还是腌制的各类半成品,其所含营养结构单一,即使如此还被加工损耗了相当一部分,营养缺乏也会诱发抑郁症。
  4、避免富含饱和脂肪的食物。猪肉或油炸食物,例如,汉堡、薯条,会导致行动缓慢、思考迟钝及疲劳。
  5、辛辣腌熏食物忌过量。忌食过量辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物,因引发失眠的病因较多,所以患者应按自己的体质有选择地选用适合自己的食物。
  6、酒。将酒划入会导致抑郁症的食物黑名单,是因为人们对这种缓解压力的方法误会已久。都说一醉解千愁,很多人心理压力大思想负担重,内心痛苦无处释放时会喝酒来宣泄。殊不知过量饮酒不仅无助于情绪改善,反而会导致食欲减退、营养不良进进而诱发抑郁症。
  7、酪胺能导致血压升高,服用单胺氧化酶抑制剂类抗抑郁药时,必须绝对禁食乳酪,富含酪胺食物:动物肝脏、鱼、酸牛奶、奶酪、巧克力、香蕉、豆腐、扁豆、牛肉、香肠、红葡萄酒、啤酒等。若同时吃以上食物可引起血压升高。
  躁狂患者的碳酸锂与盐
  由于锂盐的治疗指数低,治疗量和中毒量较接近,应对血锂浓度进行监测,帮助调节治疗量及维持量,及时发现急性中毒。服本品患者需注意体液大量丢失,如持续呕吐、腹泻、大量出汗等情况易引起锂中毒。服本品期间不可用低盐饮食。服用药物碳酸锂时,食盐与碳酸锂排泄有相互制衡的作用,钠盐能促进锂盐经肾排除,食入食盐过少可导致锂盐中毒,出现口干、腹痛、恶心呕吐、眩晕等共济失调症状,服碳酸锂时应严格掌握食盐摄入量。
  精神病患者饮食禁忌
  专家介绍说精神分类症患者的饮食需特别注意,给病人准备的食物应尽量不带骨、刺,以免引起不必要的伤害。
  因为病人的进食缺乏自控,容易造成暴饮暴食或营养不良。以下就是精神分裂患者的饮食禁忌:
  1.避免增强多巴胺功能的药物及饮食:含咖啡因的食品和饮料,如咖啡,可乐,雪碧,茶等;
  2.富含多巴胺的前身物质——酪氨酸的食物有:奶酪、火鸡、葵花籽、糙米、花生和豆类食品等。
  3.易生痰的食品:如肥肉、蟹、鲤鱼、黄鳝等;这是精神分裂症患者的日常饮食禁忌之一。一些生痰发风食物如肥肉、蟹、鲤鱼、黄鳝等则会引起痰扰心窍;
  4.容易使肝火妄动的食物及中药,如辛辣刺激食物辣椒等,升肝助阳的中药柴胡等;
  5.温肾阳的保健食品及中药,如鹿茸,附子,巴戟天等;
  6.有可能增强多巴胺功能的激素类药物,如糖皮质激素;
  7.改变血药浓度的中药利水药。
  8.吸烟。吸烟可使奥氮平、氯氮平的血药浓度明显降低。
  痴呆患者的饮食
  对于老年痴呆患者,强调做到“三定、三高、三低和两戒”,即定时、定量、定质,高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素,低脂肪、低热量、低盐和戒烟、戒酒。油条中含有明矾,明矾中含有铝,铝离子可使加速脑组织老化,诱发老年性痴呆,故油条不宜常吃。
  肝豆状核病变患者
  肝豆状核病变患者的精神症状表现为注意力和记忆力减退、智能障碍、反应迟钝、情绪不稳,常伴有强笑、傻笑,也可伴有冲动行为或人格改变。
  应避免进食含铜高的食物如小米、荞麦面、糙米、豆类、坚果类、薯类、菠菜、茄子、南瓜、蕈类、菌藻类、干菜类、干果类、软体动物、贝类、螺类、虾蟹类、动物的肝脏和血、巧克力、可可。某些中药,如龙骨、牡蛎、蜈蚣、全蝎等。猪肝猪肝中含有丰富的铜。

      
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

1
QQ