查看: 209|回复: 0

精神科为何易发肺部感染?

[复制链接]

精神科为何易发肺部感染?[复制链接]

强药师 发表于 2019-3-30 11:59:23 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  0 浏览:  209

精神科鲜少见躯体疾病爆发,但是肺部感染却是精神科的“常客”。


   作者丨培榕
来源丨医学界精神病学频道


肺部感染在精神科很常见,但是临床症状不典型,很容易漏诊。


少数病人有不同程度发热、咳嗽、咳白色粘痰。发热者仅占49.5%。

多数病人以活动减少,食欲下降,腹胀等消化道症状为首发。


肺部感染易与精神症状混淆


肺部疾病由于低氧血症导致脑缺氧而出现的精神障碍,神经症状的一组综合征。精神症状可表现为兴奋不安,言语增多,幻觉,妄想等。该症状容易与精神疾病的症状混淆,从而忽略肺部感染的可能性。

患者A,79岁,精神障碍病史三十余年,经过住院治疗两月余,精神症状基本消失,因天气寒冷未出院,在住院过程中近几日出现夜不眠,家属诉:说话颠三倒四,在床上无目的乱摸,说有虫子在爬恐惧,害怕,喊叫死去亲人的名字,白天尚安静。家人以为精神病复发而告知医生,给予动脉血气分析,吸氧,抗感染治疗而痊愈。
患者B,30岁。患者精神分裂症10余年,多次入院治疗。此次因在家停药病情复发,重新送入院治疗。患者行为乱,胡言乱语,对答不切题,不配合管理,治疗,生活自理能力差,经常约束,服用大量抗精神病药物,近日患者夜间睡眠时表现痰多,口水多,伴有痰鸣音。经常被呛咳至醒,痰液黏稠,经诊断伴有肺部炎症。


精神疾病患者易发肺部感染的原因


1.精神疾病影响

(1)营养状况差,抵抗力弱;
(2)个人卫生差;
(3)自我防护能力差。

2.精神药物的影响
(1)口腔分泌物多,夜间嗜睡,可导致误吸;
(2)药物副作用抑制了肺的洁净功能,咳痰减少;
(3)药物抑制了白细胞生成,使患者免疫力低下,容易遭受感染;
(4)抗精神病药抑制或麻痹胃肠蠕动,出现便秘,以致引起不完全性肠梗阻,易造成肺下叶继发性感染。

3.治疗相关因素的影响
(1)住院时间长,封闭的环境,活动空间小;
(2)人口密度大,空气洁净度低;
(3)保护性约束等限制性措施。


重症肺炎标准
1.意识障碍
2.呼吸频率>30次/分
3.氧分压<60mmHg
4.血压<90/60 mmHg
5.胸片显示双肺成多肺叶受累。或入院48小时内病变扩大50%
6.少尿。

肺部感染性疾病对精神药物敏感,严重可导致死亡。

患者C,男,60岁,躁狂病史20余年。经住院治疗后病情稳定,近几日出现兴奋话多,夜不眠。管理困难,家人怀疑精神疾病送入院治疗。患者因行为紊乱,治疗检查不合作,无法完成入院相关检查,入院当天晚上一夜未眠,早医生查房后给予小剂量的氯硝安定缓慢静脉点滴,当晚患者死亡,经病例讨论,可能是肺部感染导致的精神症状,应用镇静剂后,抑制呼吸所致。
肺部感染必要使用镇静催眠药物时,要密切观察意识,脉搏呼吸变化,当患者突然安静体温不升,多汗,四肢末梢冰凉,呼吸增快时应意识到病情危重。

基础
护理
  • 环境:空气新鲜,洁净,空气流通,适宜的温度,湿度,充分发挥呼吸道的自然洁净功能。
  • 饮食饮水:易消化高热量饮食。饮水>1500ml,足够的水分有利于痰液稀释或排除。
  • 口腔护理:减少口腔本身的细菌和患者胃-口腔逆向定植,防止细菌下移是治疗肺部感染的有效措施。
  • 必要时雾化吸入,应用抗生素。
  • 灌肠:解除便秘,减少腹胀气,减轻腹胀,有助于肺部感染的痊愈。
  • 注意保暖:夏季夜间将空调开小档,冬季注意关窗盖被。
  • 对于保护性约束或其他强制措施的患者,定时解除约束,协助下离床活动,促进肺功能和体力的恢复。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

1
QQ