查看: 212|回复: 0

抑郁+失眠,先治哪个?终于有答案了

[复制链接]

抑郁+失眠,先治哪个?终于有答案了[复制链接]

强药师 发表于 2019-3-27 22:49:14 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 回复:  0 浏览:  212
很多人觉得失眠症和抑郁症不好区分,发病时患者常常分不清,其实失眠和抑郁症不仅在症状上有容易混淆的地方,更有很多千丝万缕的联系。

1
一方面,抑郁可能导致失眠,主要症状是早醒、入睡困难、易唤醒,日间警觉性下降(易分神,不清醒),也有少数会表现为嗜睡,怎么睡都睡不够。
抑郁症可以单单表现为睡不好、吃不下,而抑郁好转的一大表现是失眠有所改善。
另一方面,失眠可以导致抑郁。这个说法的论据主要在于抑郁患者出现明显情绪症状前,相当一部分已经存在睡眠质量低下、睡眠时间不足的问题。
有人认为这是亚临床型的抑郁表现,虽然没有典型的抑郁的减退症状,但是躯体症状是其信号。


2
失眠与抑郁症之间相互关系密切,常常共同出现。是否抑郁症患者都有失眠症状?
尽管抑郁症患者可以没有失眠症状,但是大多数抑郁症患者有失眠症状。
研究显示,抑郁症患者缓解抑郁症状以后,71%仍然残留失眠症状。
而50%有失眠症状的儿童没有心理障碍,说明失眠症状可以独立精神障碍存在。


3
是失眠引起的抑郁症,还是抑郁症引起的失眠?
两者的关系,如同“先有鸡,还是先有蛋”的问题,至今学界依旧未能得出确切的答案。
调查显示,大约有70%的抑郁症患者有失眠症状,而失眠障碍患者中抑郁症的患病率比非失眠障碍患者高3—4%。
种种研究的证据指向,抑郁症与失眠存在着双向病程的关系。即抑郁症可以预测失眠的发生,而失眠可以预测抑郁症的发生。

4
面对“抑郁症+失眠”的患者,我们应该怎么治疗呢?
在治疗抑郁症和失眠症或者两种病症兼具的众多病患中,我们总结出这样的规律:
对于轻度抑郁状态下的“抑郁+失眠”,针对“抑郁”的根源发掘问题,能够一定程度上缓解“失眠”,促进治疗效果。
而对于中度以上抑郁状态下的“抑郁+失眠”,尤其是长期失眠的来访者,首先应从“失眠”着手,在保证来访者睡眠质量得以改善的前提下,再针对“抑郁”的根源进行治疗,才可能更卓有成效。
当患者中度以上抑郁,严重失眠,认知紊乱时,必要的转介是非常重要的。与物理治疗、心理治疗相结合,通过药物治疗稳定来访者的睡眠质量与情绪状态,才可能真正帮助到患者。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

1
QQ